Die Zentralorganisation

Die Zentralorganisation besteht aus dem strategisch führenden Zentralvorstand und der operativ tätigen Geschäftsstelle in Olten. Die Zentralorganisation

• entwickelt die Grundlagen der Samariterarbeit
  • erarbeitet Ausbildungsprogramme
  • veranstaltet Kurse (Ausbildung der Ausbildner und Fachausbildung)
  • fördert die Kantonalverbände
  • erbringt Dienstleistungen für die Samaritervereine, die Kantonalverbände, die Samariter Jugendgruppen und Dritte
  • macht Öffentlichkeitsarbeit
  • arbeitet zusammen mit Bundesbehörden und nationalen Organisationen
  • wirkt mit im Schweizerischen Roten Kreuz

Zentralvorstand

Der Zentralvorstand legt die strategische Ausrichtung des Schweizerischen Samariterbunds sowie die Struktur und die Aufgaben fest, welche die Geschäftsstelle übernimmt. Er beruft die Abgeordnetenversammlung ein, bereitet die Anträge vor und ist dafür zuständig, dass die gefassten Beschlüsse umgesetzt werden. Weiter erlässt der Zentralvorstand Reglemente – z.B. über Aus- und Weiterbildung oder die Tätigkeiten der Mitglieder – und genehmigt Verträge mit Behörden und anderen Organisationen.

Ingrid Oehen, Zentralpräsidentin, Gunzwil LU
Mathias Egger, Vizepräsident, Ramosch GR
Rolf Imhof, Quästor, Burgdorf BE
Ursula Forrer, Bazenheid SG
Theresia lmgrüth Nachbur, Aesch BL

Delegierte des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK)
Karolina Frischkopf, Stabschefin und Stv. Direktorin des SRK

Geschäftsprüfungskommission

Die Geschäftsprüfungskommission kontrolliert die Geschäftsführung der Organe der Zentralorganisation bezüglich Formalitäten und Finanzen. Dazu gehört auch die Prüfung der Statuten, Reglemente sowie Beschlüsse der Abgeordnetenversammlung.

Hans-Jörg Held, Präsident, Kreuzlingen TG
Paul Ammann, Möhlin AG
Dario Benedetti, Chiasso TI
Paul Häring, Gersau SZ
Claudia Kühni, Volketswil ZH

Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle erbringt Dienstleistungen zu Gunsten der Kantonalverbände, der Samaritervereine sowie der Samariter Jugendgruppen. Sie unterstützt die Arbeit der Organe und Gremien des Schweizerischen Samariterbunds, beschafft Mittel und betreibt kommerzielle Aktivitäten. Sie sorgt für die interne wie externe Kommunikation und Information und pflegt Beziehungen zu Behörden, anderen Organisationen und Medien.

Geschäftsleitung

Avatar Mann

Direktion

N.N., a.i. Sven Leisi

Bildung und Freiwilligenmanagement
Benjamin Kuoni

Interne Dienste

Sven Leisi

Newsletter
Ja, ich möchte rund um das Thema Erste Hilfe Informationen und Angebote erhalten.