Weitere Engagements

Viele Samaritervereine leisten wichtige Freiwilligenarbeit zusammen mit Partnerorganisationen und unterstützen damit deren Angebote. Es sind dies in erster Linie Blutspendeaktionen sowie Altkleidersammlungen.

Blutspende

Samariterinnen und Samariter engagieren sich seit knapp 70 Jahren für die Idee der freiwilligen und unentgeltlichen Blutspende. Einerseits helfen sie mit, diese in der Bevölkerung zu stärken und werben aktiv für das Blutspenden. Anderseits wirken viele Samaritervereine bei Blutspendeaktionen des Blutspendedienstes des Schweizerischen Roten Kreuzes aktiv mit.

Altkleidersammlung

Das Weitergeben ist ganz im Sinn des Samaritertums. Nicht zuletzt auch deshalb unterstützen viele Samaritervereine in Zusammenarbeit mit TEXAID die Sammlung von alten und ausgedienten Kleidern.

TEXAID ist seit 40 Jahren Partnerin für die Altkleidersammlung zahlreicher Gemeinden und Städten. Sie erreicht eine Altkleider-Verwertungsquote von rund 95 Prozent. Das Qualitäts- und Umweltmanagement von TEXAID ist ISO zertifiziert und Swiss Climate hat das Textilrecyclingunternehmen mit dem Gütesiegel «CO2 Neutral» ausgezeichnet.

Weitere Informationen über TEXAID unter www.texaid.ch.

Erste-Hilfe-Material

Besuchen Sie den Shop des Schweizerischen Samariterbunds, Sie finden dort ein vielfältiges Angebot an Erste-Hilfe-Material.

Taschenschirm
mit praktischer Auf und Zu Automatik

bite away ® der elektronische Stichheiler
Zur äusserlichen Behandlung von Insektenstichen und –bissen, sowie von Verbrennungen durch Brennnesseln oder Quallen