Annemarie Huber-Hotz unerwartet verstorben

Tief betroffen und traurig nehmen wir Abschied von unserem Ehrenmitglied Annemarie Huber-Hotz.

Annemarie Huber-Hotz ist am 1. August während einer Wanderung im Kreise ihrer Familie unerwartet an einem akuten Herzversagen verstorben. Ihre Verdienste für das Schweizerische Rote Kreuz und die Rettungsorganisationen sowie ihre menschliche, freundschaftliche Art können nicht genügend gewürdigt werden.

Sie war vom 2011 bis 2019 Präsidentin des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK) und Vizepräsidentin der Internationalen Föderation der Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften (IFRC). Ende Juni erst trat sie an der Rotkreuzversammlung von ihrem Amt als Präsidentin zurück. Am 22. Juni wurde sie im Rahmen der Abgeordnetenversammlung in Locarno zum Ehrenmitglied des Schweizerischen Samariterbunds ernannt.

Annemarie Huber-Hotz hat das SRK als Präsidentin massgeblich geprägt und strategische Geschäfte engagiert vorangetrieben. Anliegen wie die Anerkennung und Stärkung der Freiwilligenarbeit, das Engagement des SRK für Familien, die ältere Generation und die Migrationsbevölkerung lagen ihr besonders am Herzen. Auch als Vizepräsidentin der IFRC setzte sie sich unermüdlich für die Anliegen bedürftiger und verletzlicher Menschen auf der ganzen Welt ein. Ein grossartiger Mensch ist von uns gegangen. Wir sprechen ihrer Familie und den Angehörigen unser tiefes Mitgefühl aus und erinnern uns mit grösstem Respekt und Dankbarkeit an sie.

Mit stillen Grüssen

Der Schweizerische Samariterbund