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Intoxications

Chaque année, Tox Info Suisse répond à environ trente-sept mille demandes liées à des intoxications. La moitié des cas concerne des enfants de moins de cinq ans. Mais qu’est-ce qu’une intoxication, exactement ?

Une infection ou une maladie peut tout à fait entraîner une intoxication des organes, mais le terme désigne généralement les dommages qui entravent ou interrompent les fonc­tions vitales. De telles substances toxiques sont entre autres présentes dans les plantes et champignons, les produits ménagers et chimiques, les médicaments, les cosmétiques, les drogues et d’autres substances addicitves.

La palette d’effets spécifiques est aussi étendue que celles des substances toxiques. Toutefois, une substance est généralement réputée toxique lorsqu’elle entrave les processus métaboliques dans l’organisme et, ou endommage des tissus.

Précisions : Prévenir les intoxications

Des mesures simples peuvent vous aider à prévenir les intoxications. Les causes d’une intoxication sont fréquemment les conséquences d’une confusion. Les enfants de moins de cinq ans en sont les victimes les plus fréquentes.

  • Conserver les produits chimiques et les médicaments dans le conditionnement d’origine, ne jamais les transvaser dans des emballages de denrées alimentaires, même pourvus d’un nouvel étiquetage.
  • Ne pas déplacer de produits chimiques du travail au domicile.
  • Ranger séparément les produits chimiques et les médicaments dans des placards fermés, hors de portée des enfants.
  • Respecter les indications et les symboles de danger.
  • Jeter un coup d’œil sur l’étiquette avant l’emploi afin d’éviter toute confusion.
  • Ne pas prendre de médicaments en présence d’un enfant (risque d’imitation).
  • Une fois par an, rendre les restes de produits chimiques et les médicaments superflus aux fournisseurs.
  • Ne pas laisser du tabac ou de l’alcool à portée des enfants.
  • Ne pas exposer de plantes toxiques.
  • Contrôler régulièrement les chauffages aux combustibles fossiles et bien aérer lors de feux (danger d’une intoxication au CO).

Source : Centre suisse d’information toxicologique

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