Zum Werkzeugkoffer greifen, bevor das Feuer im Dach ist

Redaktor Kurt Venner unterhielt sich mit Helen Baumann über die Hilfsmittel des Samariterbundes zur Vereinsführung. Helen Baumannn arbeitet im Bereich Bildung und Beratung des SSB und ist zuständig für die Wahlblöcke "Organisationsentwicklung" der Kaderausbildung Stufe Kantonalverband. Damit ist sie auch die Ansprechpartnerin bei Fragen und Problemen der Vereinsführung und Vereinsentwicklung.

"samariter": Wozu brauchen die Samaritervereine einen Werkzeugkoffer?

Helen Baumann: Damit beispielsweise ein Vereinspräsident im Werkzeugkoffer den genau richtigen Fragebogen für eine Standortbestimmung oder ein Formular für die Jahresplanung findet. Dieser Werkzeugkoffer ist als Hilfe zur Selbsthilfe zu verstehen.

Handelt es sich um eine Art  Notfallkoffer?

Nein, aber im Notfall ist es höchste Zeit, danach zu greifen. So ist es vorteilhaft, wenn sich die Vorstandsmitglieder die Checkliste "Schmiermittel der Zusammenarbeit" in Friedenszeiten zu Herzen nehmen und nicht erst, wenn das Feuer im Dach ist.

Wie arbeite ich mit den Instrumenten des Koffers?

Wann immer Sie im Zusammenhang mit der Vereinsführung eine Frage haben. Ein Vorteil des Werkzeugkoffers ist ja, dass er im Internet zur Verfügung steht und dass die einzelnen Instrumente den Vereinen so kostenlos als bearbeitbare Word-Dokumente zur Verfügung stehen. Und ich bin sicher, dass in jedem Vereinsvorstand mindestens ein Mitglied Zugang zum Internet hat und die Instrumente für die Kolleginnen und Kollegen beschaffen kann.

Auch der beste Werkzeugkoffer hat seine Grenzen. Was mache ich, wenn ich nicht mehr weiter weiss?

Für diese Fälle finden Sie im Werkzeugkoffer zu jedem Thema die Rubrik "Hilfe". Sie können mit dem zuständigen Instruktor oder Vereinskoordinator Kontakt aufnehmen. Ausserdem dürfen Sie mich natürlich jederzeit anrufen.

Übersicht  Werkzeugkoffer zum Herunterladen