Zentralvorstand: März 2011

Aktivitäten zum 125-Jahr-Jubiläum des SSB festgelegt

An seiner Sitzung vom 11. März in Nottwil hat der Zentralvorstand unter anderem die Eckpunkte für das 125-Jahr-Jubiläum des Schweizerischen Samariterbundes im Jahr 2013 festgelegt.

Nationaler Jubiläumsanlass über Pfingsten 2013

Über das Pfingstwochenende 2013 wird in Tenero TI ein grosser Jubiläumsanlass stattfinden. Dieser Event wird vom 18. bis 20. Mai das traditionelle Pfingstlager der Help Samariterjugend und die Samariterwettkämpfe vereinigen. Bereits früher wurde bestimmt, dass die 125. Abgeordentenversammlung am 15. Juni 2013 in Olten durchgeführt wird.

Verzicht auf SSW 2012

Um den Jubiläumsanlass im Frühjahr 2013 nicht zu konkurrenzieren, werden im September 2012 keine Samariterwettkämpfe durchgeführt. Künftig sollen die SSW nur noch alle zwei Jahre stattfinden, nach 2013 also wieder im Herbst 2015.

Geschichte des Schweizerischen Samariterbundes

Der Zentralvorstand beauftragt den ehemaligen Zentralsekretär Kurt Sutter mit der Fortschreibung der Geschichte des Schweizerischen Samariterbundes für die Jahre 1963 bis zur Gegenwart.

In Zusammenarbeit mit dem Historischen Museum Olten wird im Jubiläumsjahr 2013 eine Ausstellung zur Geschichte des Samariterwesens realisiert.

Globi bleibt Samariter

Das Buch "Erste Hilfe mit Globi" soll den Samaritervereinen weiterhin als Lehrmittel in der Jugendarbeit zur Verfügung stehen. Der Zentralvorstand bewilligt den Kredit zum Einkauf weiterer 6000 Lehrbücher.

Sanierung der SSB-Liegenschaft

Der Zentralvorstand genehmigt das Sanierungskonzept für die Liegenschaft Martin-Disteli-Strasse 27 des SSB in Olten. Im 1938 bezogenen Gebäude müssen sowohl die Heizung wie auch die sanitären Einrichtungen erneuert werden. Zudem soll das ganze Haus behindertengerecht eingerichtet werden.