Zentralvorstand: August 2011

Der Zentralvorstand des SSB tagte am 26. und 27. August in Bern

Abgeordnetenversammlung 2014
Der Kantonalverband St. Gallen und Fürstentum Liechtenstein hat sich für die Durchführung der Abgeordnetenversammlung und der Stiftungsversammlung 2014 beworben und erhält das Mandat, die Versammlungen zusammen mit dem Zentralsekretariat organisatorisch vorzubereiten.

Reglement für Aus- und Weiterbildung im SSB ZO 369 (Teilrevision)
Die Teilrevision des Reglements ZO 369 ist eine Folge des ZV-Beschlusses vom Januar. Der ZV beschloss damals die Ausbildung der Kursleiter auf 8.5 Tage zu kürzen (aktuell 10.5 T), indem er die Blöcke RUNG I und Fachtechnik I aus dem Programm strich. Die Änderung betrifft die Anhänge 1.1 und 1.4 des Reglements und gilt ab dem 01.01.2012.

Überprüfung der Modularen Ausbildung im Baukastensystem (MAB)
Das 2004 eingeführte Ausbildungssystem hat sich insgesamt bewährt. Nach einer ersten Evaluation hat es zwischenzeitlich ein paar Anpassungen erfahren. Der Zentralvorstand erachtet es als sinnvoll, eine Standortbestimmung durchzuführen. Diese soll notwendigen Änderungsbedarf aufzeigen, sodass ein koordiniertes Vorgehen zur Anpassung erfolgen kann.

Statistisches Portrait des SSB, Jahresberichte der Kantonalverbände
Es hat sich gezeigt, dass für den Leistungsausweis des SSB (statistisches Portrait) neben den bereits bisher erfassten Tätigkeiten der Samaritervereine auch Tätigkeiten der Kantonalverbände berücksichtigt werden müssen. Diese werden erstmals für 2011 mittels eines Formulars erfasst, das ans Jahresberichtsformular für die Samaritervereine angelehnt ist. Die Kantonalverbände erhalten das Formular im Herbst dieses Jahres.