Wie gewinnen wir Menschen für die Samariterarbeit?

Ihre Ideen sind gefragt

Am 5. Dezember, dem Tag der Freiwilligen, lädt Sie der Schweizerische Samariterbund nach Olten ein, um im Rahmen eines Workshops sechs Fragen zu bearbeiten:

1. Wie wollen die Samaritervereine einer breiten Öffentlichkeit ihre attraktiven Einsatzmöglichkeiten aufzeigen?
  2. Wie können Samaritervereine den heutigen Bedürfnissen nach zeitlich befristeten Freiwilligeneinsätzen gerecht werden? Welche Aufgaben eignen sich?
  3. Wie informieren die Samaritervereine Interessentinnen und Interessenten über die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten und wie klären sie deren Bedürfnisse ab?
  4. Wie führen die Vereine neue Leute in die Samariterwelt und in ihren Aufgabenbereich ein?
  5. Wie sorgen die Samaritervereine dafür, dass sich jeder an seinem Platz wohl fühlt und seine Aufgaben engagiert erfüllt?
  6. Wie zeigen Samaritervereine Wertschätzung – wie danken sie?

Gemeinsam erarbeiten die Workshop-Teilnehmer am Tage der Freiwilligen die nötigen Grundlagen, damit der Bereich Bildung und Beratung im 2011 diejenigen Instrumente und Hilfsmittel erarbeiten kann, welche die Samaritervereine für die Realisierung der sechs Schritte brauchen.

Samariterarbeit ist attraktiv

Studien zeigen, dass sich Menschen am liebsten dort freiwillig engagieren, wo andere Menschen einen direkten Nutzen und sie selber Spass haben.

Diese Attraktivität nützt den Samaritervereinen aber nur etwas, wenn es ihnen  gelingt, möglichst viele Menschen anzusprechen und für einen Einsatz in ihren Reihen zu gewinnen.

Hat sich einmal jemand für eine Aufgabe im Verein entschlossen, ist Hegen und Pflegen angesagt. Die bisherigen Mitglieder sorgen dafür, dass sich das neue Mitglied oder die neue Aktuarin wohl fühlt und mit Herzblut engagiert. Beide werden mit Begeisterung von den Samaritern reden und damit die beste aller Werbungen machen.

• Fragen? Wenden Sie sich an Helen Baumann: e-Mail helen.baumann (at) samariter.ch oder Telefon 062 286 02 58.

PS: Reservieren Sie sich den 5. Dezember 2010. Ab September finden Sie auf dieser Homepage organisatorische Angaben und den Anmeldetalon.