TEXAID

TEXAID ist die führende Textilsammelorganisation in der Schweiz. Sie sammelt jährlich über 35'000 Tonnen Altkleider, Schuhe und Haushalttextilien.

Im weltweit modernsten Sortierwerk in Schattdorf/UR sortiert und verwertet TEXAID die Sammelware. Insgesamt beschäftigt das Unternehmen 150 festangestellte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Logistik, Sortierung und Administration. Seit 2008 ist TEXAID für ein professionelles Qualitätsmanagement auf allen Stufen mit  ISO-9001 zertifiziert. Eine unabhängige Ökobilanz der auf Umweltfragen spezialisierten Carbotech AG bescheinigt TEXAID zudem Bestnoten in Sachen Umweltentlastung.

TEXAID + Samariter = Tradition

Schon lange bevor es TEXAID gab, waren die Samaritervereine für das Schweizerische Rote Kreuz fleissig am Altkleidersammeln. Als dann 1978 das SRK zusammen mit fünf weiteren namhaften Hilfswerken TEXAID gründete, waren die Samaritervereine die ersten, die mit der neuen professionellen Sammelorganisation zweimal jährlich Strassensammlungen durchführten. Sehr erfolgreich für alle Beteiligten: TEXAID prosperierte, schaffte immer mehr Arbeitsplätze, die Samaritervereine erhielten in den über 35 Jahren gesamthaft viele Millionen in ihre Vereinskassen, die Hilfswerke sind ebenfalls am Erfolgsergebnis beteiligt und wissen den steigenden Altkleidermarkt in verantwortungsvollen und besten Händen.

Sponsoringpartnerin TEXAID

Zusätzlich zur direkten und garantierten Erfolgsbeteiligung der Samaritervereine an TEXAID – denn nichts anderes ist die vorgezogene vertraglich abgesicherte Kilovergütung – unterstützt das Unternehmen gerne die unverzichtbaren Dienste der Samariterinnen und Samariter zum Wohle der breiten Bevölkerung. Darum engagiert sich TEXAID in jahrzehntelanger Verbundenheit seit 2014 als offizielle Sponsoring-Partnerin des Schweizerischen Samariterbundes.