Stellungnahme vom 15. April 2008

Beatmung bei Herzstillstand wird weiterhin unterrichtet

In den Kursen der Samaritervereine wird die Beatmung weiterhin unterrichtet, auch wenn eine Innerschweizer Zeitung unter Berufung auf die American Heart Association (AHA) kürzlich empfohlen hat, dass Laienhelfer bei plötzlichem Herzstillstand auf die Beatmung verzichten und nur noch Thoraxkompressionen durchführen sollen.

Massgebend für die Kurse des Schweizerischen Samariterbundes (SSB) sind die europäischen und die schweizerischen Fachgremien. Die für die Kurse des SSB wichtigste Instanz ist die Schweizerische medizinische Rettungskommission (Smedrec), die sich an den internationalen Richtlinien orientiert. Ihre jüngsten Vorgaben stammen aus dem Jahr 2005. Geplant ist eine Überarbeitung der Richtlinien im Jahr 2010.

Allfällige neue Vorgaben wird der Samariterbund nicht von einem Tag zum andern umsetzen. Unzählige Lehrmaterialien (Filme, Instruktions- und Teilnehmerdokumentationen usw.) müssen jeweils angepasst werden. Die Änderungen müssen auch mit den andern Ausbildungsorganisationen in der Laienhilfe abgesprochen werden. So haben der Samariterbund, die Schweizer Armee und andere Ausbilder die Ende 2005 herausgegebenen Richtlinien erst auf Anfang 2007 definitiv in Kraft gesetzt.

Weitere Auskünfte:
Roland Marti, Designierter Leiter Bereich Bildung und Beratung, 062 286 02 72