Neues zur Weiterbildung für Berufschauffeure

Rundmail vom 19. Januar 2011

Das Projekt „asa - Weiterbildung für Berufschauffeure“ ist gut gestartet; viele Samariterinnnen und Samariter haben bereits erste persönliche Erfahrungen gesammelt. Im Jahr 2011 wird das Projekt so richtig auf Touren kommen.

Ursprünglich hatten die Chauffeure eine fünfjährige Frist, um die Weiterbildungspflicht zu erfüllen.  Ein grosser Teil von ihnen, hat noch keine Kurse absolviert, obwohl rund die Hälfte der Frist abgelaufen ist.

Zusammenarbeit mit Les Routiers Suisses

Um die zu erwartende Nachfrage abdecken zu können, haben der Schweizerische Samariterbund (SSB) und Les Routiers Suisses (Verband der Berufschauffeure) die Anzahl der gemeinsam angebotenen Kurse stark vergrössert. Mit jedem durchgeführten Kurs wird das Angebot bekannter. Die bisherigen Absolventen sind begeistert und werben entsprechend in ihrem persönlichen Umfeld.

Die Kursleiterinnen und Kursleiter der Samaritervereine arbeiten gern mit der neuen Zielgruppe Chauffeure zusammen. Die Chauffeure sind motiviert und freuen sich, einen Kurs mit sinnvollen Inhalten besuchen zu können, der ihnen auch im Privatleben etwas bringt.

Im Zuge der gegenwärtig laufenden Überarbeitung aller Kursunterlagen, wird der SSB auch die Prozesspläne der asa-Kurse anpassen. Es sollen einzelne Fallbeispiele (zum Beispiel kleine Verletzungen und Schnittwunden) aufgenommen werden, die den spezifischen Bedürfnissen der Chauffeure entsprechen. Die Kursleiter werden zu einem späteren Zeitpunkt die angepassten Unterlagen erhalten. Bis dahin wird mit den bestehenden Prozessplänen weiter unterrichtet.

Zwar gestatten die Vorgaben der Behörden für asa-Weiterbildungen Klassengrössen bis 16 Teilnehmer. Aus organisatorischen Gründen bleibt die Teilnehmerzahl für die Kurse, welche durch das Zentralsekretariat und Les Routiers Suisses organisiert werden, auf 12 Personen beschränkt (kein Assistent nötig).

In Firmenkursen und in ihren eigenen Kursangeboten dürfen Samaritervereine mit 16 Teilnehmern arbeiten. Für alle Kurse sind die entsprechenden Prozesspläne und ZO-Reglemente zu beachten (siehe auch "FAQ - Häufig gestellte Fragen").

Durchführung von CZV-Kursen lohnt sich für Samaritervereine

Jeder Samariterverein kann auch in eigener Regie Kurse für Chauffeure anbieten, in der Regel mit gutem Gewinn für die Vereinskasse. Der Samariterverein kann die Chauffeuren-Kurse ausschreiben wie andere Bevölkerungskurse (Nothilfekurs, Notfälle bei Kleinkindern usw.) oder er kann Kurse exklusiv für die Mitarbeiter von bestimmten Firmen durchführen. Es lohnt sich, auch bei kleinen Unternehmungen (Transportfirmen, Taxiunternehmen usw.) anzuklopfen. Lässt sich ein Kurs nicht mit den Mitarbeitern eines Unternehmens füllen, ist es vielleicht möglich, eine Klasse mit Chauffeuren aus verschiedenen Firmen zu füllen.

Das SSB-Zentralsekretariat bittet Samaritervereine, die eigene Chauffeuren-Kurse durchführen, diese (mindestens sieben Wochen im Voraus) zu melden. Das Zentralsekretariat bietet auch die Möglichkeit, das Kursangebot auf www.samariter.ch unter CZV-Kurse auszuschreiben. (siehe auch FAQ - Häufig gestellte Fragen).

Aktuelle Formulare herunterladen

Auf Grund der verschiedenen Änderungen musste der SSB alle Formulare anpassen. Das Zentralsekretariat bittet die Kursleiter und -organisatoren ab sofort die neuen Formulare zu verwenden.

Neue Gebühren

Für Kurse, welche 2011 von den Samaritervereinen organisiert und durchgeführt werden, hat der Zentralvorstand folgende Gebühren festgesetzt:

• Erste Hilfe auf der Strasse                 Fr.   44.-- pro Teilnehmer
  • BLS-AED Grundkurs                                    48.-- pro Teilnehmer
  • Gebühr für Express-Anmeldung              120.-- pro Kurs

In den Kursgebühren enthalten sind das Teilnehmerhandbuch, die asa-Bestätigung für den Erste Hilfe-Kurs, die asa-Bestätigung und der BLS-AED-Ausweis für den BLS-AED Grundkurs sowie die Aufwendungen für die administrativen Arbeiten des SSB-Zentralsekretariats.