Medienunterlagen zur Samaritersammlung 2006

Medienmitteilung zur Samaritersammlung 2006

Erste Hilfe im Büro und auf der Baustelle

Jeder Mensch, der verunfallt oder plötzlich erkrankt, soll Samariterhilfe erfahren, auch im Berufsleben. Deshalb steht die Samaritersammlung 2006 unter dem Thema "Erste Hilfe am Arbeitsplatz".

Samariterinnen und Samariter helfen dort, wo etwas passiert, also auch am Arbeitsplatz. Sie ermuntern alle Schweizerinnen und Schweizer, die im Berufsleben oder in Ausbildung stehen, regelmässig ihre Nothilfekenntnisse aufzufrischen. Die Pflicht zur Nothilfe, wenn dem Nächsten etwas passiert, gilt auch im Büro, in der Werkstatt, auf Montage, im Aussendienst, auf der Baustelle oder wo immer jemand verunfallt oder plötzlich erkrankt. In den wenigsten Fällen ist sofort ein Betriebssanitäter zur Stelle.

Auf einer Baustelle trifft der Architekt auf den Elektriker, der einen Stromschlag erlitten hat: Kann er ihm helfen? - Die Gemeindeschreiber des Bezirks treffen sich zu ihrer jährlichen Aussprache. Während der Sitzung erleidet ein Teilnehmer einen Herzstillstand. Welcher Kollege, welche Kollegin kann ihm helfen? - Beim Entladen eines Lastwagens verletzt sich die Ferienaushilfe schwer. Weiss der Lastwagenfahrer, was zu tun ist? - Wie diese Beispiele veranschaulichen, können sich Unfälle in den verschiedensten Situationen ereignen.

Ratgeber "Erste Hilfe am Arbeitsplatz"

Die Samaritersammlung 2006 beginnt am 28. August und dauert bis zum 9. September. In der ganzen Schweiz bitten die Samariterinnen und Samariter die Bevölkerung um finanzielle Unterstützung für ihre eigene Aus- und Weiterbildung sowie für ihre Freiwilligenarbeit im Bereich der ersten Hilfe.

Als Dank für die Unterstützung zu Gunsten der Samariterarbeit erhalten die Spenderinnen und Spender den Ratgeber "Erste Hilfe am Arbeitsplatz". Dieser zeigt einerseits, wie man bei oft vorkommenden Unfällen richtig erste Hilfe leistet. Der Ratgeber empfiehlt andererseits, die Sicherheit am Arbeitsplatz zu thematisieren. Dabei gilt es zu beachten, dass Gefahren nicht nur dort passieren, wo mit Maschinen gearbeitet wird.

Wo befindet sich im Betrieb eine Notfallapotheke? Wie kann ich bei einem Unfall alarmieren und helfen? Gibt es im Betrieb eine Person, die als Samariter oder als Betriebssanitäter ausgebildet ist? Wer diese Fragen nicht beantworten kann, ob Arbeitgeber oder Arbeitnehmer, sollte aktiv werden. Denn je früher einer verunfallten Person fachmännische Hilfe zuteil wird, um so weniger schlimm sind die Unfallfolgen und die Heilungskosten.

Ausbildung in erster Hilfe

Gewerbebetriebe, die ihren Mitarbeitenden Nothilfekenntnisse vermitteln wollen, wenden sich zu diesem Zweck an den Samariterverein in ihrem Ort. Mittlere und grössere Unternehmen, die eine Betriebssanität auf- oder ausbauen wollen, finden fachkundige Auskunft und geeignete Kurse beim Schweizerischen Samariterbund, der Dachorganisation der über 1200 Samaritervereine.

SSB, August 2006; 2900 Zeichen

Weitere Auskünfte:
Eugen Kiener, Schweizerischer Samariterbund, Leiter Kommunikation

Kurztext

Samaritersammlung 2006

Ratgeber "Erste Hilfe am Arbeitsplatz"

Bilder

Der Ratgeber, der die Samaritersammlung 2006 begleitet, bietet diesmal wertvolle Tipps zur ersten Hilfe am Arbeitsplatz. Die Spenderinnen und Spender erhalten den Ratgeber als Dank für ihre finanzielle Unterstützung zugunsten der Samariterarbeit.