Kursplattform redcross-edu bald startklar

Rundmail von Ende Juni wird über Details informieren

Kursanmeldungen über das Internet sind heute für die Kursbesucher eine Selbstverständlichkeit und für Kursanbieter ein Muss. Deshalb will der SSB in diesem Bereich vorwärts machen. Er wird seinen Kantonalverbänden und Samaritervereinen in den nächsten Monaten eine kostengünstige und attraktive Kursplattform zur Verfügung stellen.

Bis Ende Jahr sollen möglichst alle Kantonalverbände und Samaritervereine in der Lage sein, ihre Kursangebote über die Internet-Plattform redcross-edu zu erfassen. Die dort aufgeschalteten Kurse können dann einerseits auf der Webseite www.redcross-edu.ch, andererseits über Schnittstellen auf www.samariter.ch sowie den Internetseiten der Kantonalverbände und Samaritervereine wieder abgerufen werden.

Einfache Bedienungsanleitung erarbeiten

Das Zentralsekretariat wird in den nächsten Tagen mit den Kantonalverbänden Kontakt aufnehmen, um zu erfahren, wer in den einzelnen Verbänden die Kurse eintragen soll: der Kantonalverband oder die einzelnen Samaritervereine. Gleichzeitig wird die Kursplattform getestet, um Erfahrungen zu sammeln und Schwachstellen auszumerzen.

Nach den Sommerferien wird dann die konkrete Arbeit mit der Kursplattform beginnen. Für die Eingabe der Kurse wird eine leicht verständliche Anleitung bereitgestellt. Zudem werden Kantonalverbänden und Samaritervereinen Workshops angeboten, in denen ihre Funktionäre die Arbeit mit der Kursplattform einüben können.

In der zweiten Juni-Hälfte wird das Zentralsekretariat die Samaritervereine in einem Rundmail über die Details und das weitere Vorgehen rund um die Kursplattform redcross-edu informieren. Ziel ist es, am 1. Januar 2012 möglichst alle Kurse, die von den Samaritervereinen im neuen Jahr angeboten werden, auf der gemeinsamen Plattform im Internet anzubieten.