Infopool Freiwilligenarbeit

Das Kompetenzzentrum Freiwilligenarbeit des Schweizerischen Roten Kreuzes SRK hat im Rahmen der Kampagne Freiwilligenarbeit einen Informations-Pool zur Freiwilligenarbeit entwickelt.

Vor allem unter den Rubriken "Freiwilligenmanagement", "Rechtliches" und "Newsletter" finden die Samaritervereine und Kantonalverbände wichtige und hilfreiche Informationen zur Freiwilligenarbeit.

Rubrik "Freiwilligenmanagement"

Unter diesem Titel sind Checklisten und Praxisbeispiele für die Gewinnung, Einführung, Begleitung und Verabschiedung von Freiwilligen zu finden.

Rubrik "Newsletter"

Im 3x jährlich erscheinenden Newsletter werden jeweils spannende Aspekte der Freiwilligenarbeit dargestellt. Daneben werden in dieser Rubrik Studien zur Freiwilligenarbeit aufgeführt.

Rubrik "Rechtliches"

Auch in der Freiwilligenarbeit sind gewisse rechtliche Aspekte zu berücksichtigen. Insbesondere ist für gewisse Ausländerkategorien die Freiwilligenarbeit bewilligungspflichtig. Wenn Samaritervereine Ausländer ohne C-Ausweis bei Postendiensten, Blutspendeaktionen usw. einsetzen, müssen sie besondere Vorschriften beachten. Darüber informiert ein Markblatt des SRK-Rechtsdienstes.