Erste Hilfe in der Schule

Aktionswochen mit kurz- oder mittelfristigen Zielen

Schuljahr 2009/2010 ins Auge fassen

"Erste Hilfe in der Schule" ist das Jahresmotto 2009 des Schweizerischen Samariterbundes. Nicht nur die Samaritersammlung und die Impulstage stehen unter diesem Motto. Auch die Aktionswochen in den Monaten März bis Mai sind auf die Zusammenarbeit in der Schule ausgerichtet.

"Erste Hilfe in der Schule" will einerseits die längerfristige Zusammenarbeit von Samaritervereinen und Schulen fördern. Das Zentralsekretariat erarbeitet zu diesem Zweck Unterlagen, die es den Vereinen erlauben werden, auf Schulen zuzugehen und eine Zusammenarbeit anzuregen. Der Zeitraum von März bis Mai ist ideal, um mit Schulleitungen und Schulbehörden in Kontakt zu treten und Projekte für das folgende Schuljahr vorzuschlagen.

Andererseits wird das SSB-Zentralsekretariat Hilfsmittel für diejenigen Samaritervereine erarbeiten, die bereits jetzt mit Schulen zusammenarbeiten. Vorgesehen sind Tipps für öffentlichkeitswirksame Erste-Hilfe-Anlässe mit Schulen; Modelltexte für Einladungen an Redaktionen, Beispiele für Zeitungsberichte. Profitieren von diesen Vorlagen können auch die Samaritervereine, welche erst in den nächsten Jahren mit Schulen zusammenzuarbeiten beginnen.
Die Unterlagen zum Thema "Erste Hilfe in der Schule" werden an den Impulstagen des SSB im kommenden Frühjahr sowie in den SSB-Medien vorgestellt werden.
Eugen Kiener