Erste Hilfe bei Herznotfall - Beherzt helfen!

Erste Hilfe bei Herznotfall

Selbst, wenn ein Herz still steht, kann rasche und richtige Nothilfe einem Menschen ein Weiterleben ermöglichen. Deshalb stellen die Samaritervereine die Samaritersammlung 2008 unter das Motto "Erste Hilfe bei Herznotfall – Samariter helfen beherzt!".

Herz-Lungen-Wiederbelebung (cardio-pulmonale Reanimation, CPR) ist eine wirksame Erste-Hilfe-Methode, die jedermann erlernen kann. In ihren Kursen unterrichten die Samaritervereine die CPR-Technik seit über zehn Jahren. Heute wird CPR bereits in den Nothilfekursen vermittelt. Wer die Herz-Lungen-Wiederbelebung vertieft kennen lernen und üben will, besucht mit Vorteil einen sechs Stunden dauernden CPR-Kurs.

Alle Spenderinnen und Spender, welche die Samariter in der Sammlungszeit vom 25. August bis zum 6. September unterstützen, erhalten einen Ratgeber "Erste Hilfe bei Herznotfall – Beherzt helfen". Er enthält einerseits viele Hinweise auf eine dem Herz zuträgliche Lebensweise. Andererseits vermittelt er die lebensrettenden Sofortmassnahmen und Tipps zur Ersten Hilfe bei Herznotfällen.

(Fotos Schweizerischer Samariterbund)