Aktuelles Stellenangebot

Bildung in Erster Hilfe – ein zentrales Thema

Der Schweizerische Samariterbund (SSB) mit Sitz in Olten ist die grösste Freiwilligenorganisation des Rettungswesens in der Schweiz. Er steht für Erste-Hilfe-Leistung im Dienste von Verunfallten und Kranken sowie für die Erfüllung weiterer humanitärer Aufgaben im Sinne der Grundsätze des Roten Kreuzes, dessen Mitglied er ist. Der SSB umfasst tausend Samaritervereine der Schweiz und des Fürstentums Liechtenstein, 24 Kantonalverbände sowie die Zentralorganisation.

Wir suchen auf den nächstmöglichen Termin eine/n

Bereichsleiter/in Bildung

In dieser anspruchsvollen Führungsposition sind Sie Mitglied der Geschäftsleitung.

Ihr Wirkungsfeld
Sie führen den Bereich nach Vorgabe der Strategie und Jahresplanung und stellen die Dienstleistungen gegenüber den internen und externen Anspruchsgruppen sicher.

Ihr Wirkungsfeld

• Sicherstellen der Aus- und Weiterbildung des ehrenamtlichen Ausbildungskaders und der Funktionäre der Samaritervereine, Kantonalverbände sowie des Kaders der Samariter Jugendgruppen
  • Entwickeln und weiterentwickeln der Bildungsangebote gestützt auf die Bedürfnisse des SSB sowie aufgrund von neuen Erkenntnissen im andragogischen oder medizinischen Bereich
  • Entwickeln, evaluieren und überarbeiten der Kursangebote in Erster Hilfe für die Bevölkerung (z.B. Nothilfekurs)
  • Sicherstellen der Qualitätsentwicklung (z.B. eduQua-Rezertifizierung, IVR-First-Aid-Label) sowie entwickeln und implementieren eines umfassenden Bildungscontrollings
  • Leiten von Tagungen und Bildungsveranstaltungen für das ehrenamtliche Kader der Zentralorganisation und der Kantonalverbände

Sie sind eine Führungspersönlichkeit mit souveräner Auftrittskompetenz und Begeisterungsfähigkeit. Ein Team mit 10 Mitarbeitenden unterstützt Sie in der Erfüllung Ihrer Aufgabe.

Ihr Profil / Ihre Stärken

• Fachausbildung im Bildungsmanagement (z.B. MAS Bildungs-
    management, eidg. dipl. Ausbildungsleiter/in)
  • Profunde Kenntnisse der aktuellen Bildungsstrategien und -trends (Blended Learning, Learning Management Systeme, Social Learning etc.)
  • Fundierte Kenntnisse der Bildungssystematik im Rettungswesen wünschenswert
  • Mehrjährige Erfahrung in der Leitung, Umsetzung und Implementierung von Bildungsprojekten
  • Fundiertes Wissen und Erfahrung im Projekt- und Prozess-Management
  • NPO-Erfahrung von Vorteil, Affinität zum Samariterwesen
  • Analytische und konzeptionelle Fähigkeiten sowie ganzheitliches Denken
  • Sozialkompetenz
  • Verhandlungssicher in Deutsch, Französisch und Englisch (Wort und Schrift)
  • Mehrjährige Führungserfahrung

Unser Angebot
Eine spannende Herausforderung im Dienste der Erfüllung humanitärer Aufgaben sowie im Gedanken partnerschaftlicher Hilfeleistungen in einer
Non Profit Organisation.

Fühlen Sie sich angesprochen?
Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen (mit Foto) senden Sie bitte per E-Mail an jobs@samariter.ch

Weitere Auskünfte erteilt Ihnen:
Regina Gorza, Direktorin

• First Aid