Aktuelles Stellenangebot

Der Schweizerische Samariterbund (SSB) mit Sitz in Olten stellt sich in den Dienst der Erste-Hilfe-Leistung an Verunfallten und Kranken sowie der Erfüllung weiterer humanitärer Aufgaben im Sinne der Grundsätze des Roten Kreuzes.

Er gliedert sich in tausend Samaritervereine der Schweiz und des Fürstentums Liechtenstein, in 24 Kantonalverbände und in die Zentralorganisation. Als Mitglied des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK) ist der SSB eine der fünf Rotkreuz-Rettungsorganisationen.

Unser Team braucht schnellstmöglich Verstärkung! Wir suchen

2 Fachspezialistinnen/Fachspezialisten Bildung

(jeweils mit einem Pensum von 100%)

Ihr Aufgabengebiet

• Überprüfen und Anpassen von Aus- und Weiterbildungsangeboten sowie erstellen neuer Lerninhalte
  • Planen, organisieren und durchführen/leiten/moderieren von Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen im Fachgebiet sowie auswerten/evaluieren der Schulungen sowie umsetzen von Verbesserungsmassnahmen
  • Verantwortlich für die EduQua-Zertifizierung und Rezertifizierung
  • Rekrutieren, beraten, coachen und qualifizieren der ehrenamtlichen Ausbilder ZO
  • Leiten von Projekt- und Arbeitsgruppen
  • Proaktiver Kontakt zu Ausbildungsverantwortlichen von externen Partnern sowie Zusammenarbeit mit den kantonalen Verantwortlichen für Aus- und Weiterbildung
  • Planung, Budgetierung, Kostenkontrolle, Antragstellung, Berichterstattung und Controlling
  • Überwachen und sicherstellen des Tagesgeschäftes des Bereichs Bildung

Ihr Profil / Ihre Stärken

• Zwingend mindestens Ausbilder/in mit eidg. Fachausweis (Stufe2), wünschenswert Ausbildungsleiter/in mit eidg. Diplom (Stufe 3)
  • Weiterbildung im Verbandsmanagement und Erfahrung in der Verbandsarbeit mit Ehrenamtlichen von Vorteil
  • Erfahrung im Erarbeiten von Konzepten und Leiten von Projekten
  • Analytisches, strategisches sowie vernetztes Denken und Handeln
  • Konzeptionelle Fähigkeiten, strukturierte Arbeitsweise und –organisation
  • Offener, kommunikativer und gewinnender Auftritt sowie Freude am Umgang mit Ehrenamtlichen
  • Hohe Belastbarkeit und Ausdauer
  • Muttersprache Deutsch oder Französisch mit verhandlungssicheren Kenntnissen (Niveau C2) der jeweils anderen Sprache sowie von Vorteil Italienischkenntnisse
  • Bereitschaft zu flexiblen Arbeitseinsätzen auch ausserhalb der üblichen Bürozeiten

Ihre Herausforderung
Ein sehr interessantes, anspruchsvolles und vielfältiges Aufgabengebiet, in welchem Sie Ihre Kompetenz im Bildungswesen, Ihre didaktischen und pädagogischen Fähigkeiten, Ihre Sprachkenntnisse sowie Ihre Freude an der Zusammenarbeit mit verschiedensten Ansprechpartnern zum Ausdruck bringen können.

Ist Ihr Interesse geweckt?
Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen (mit Foto) senden Sie bitte per E-Mail an unsere Leiterin Personalwesen, Renate Wüst. Gerne erteilt Sie Ihnen auch nähere Auskünfte unter 062 286 02 18.

Zentralsekretariat
Personalwesen