Newsletter Samaritervereine 2011 12

Ausgabe Dezember 2011

Frohe Festtage

Liebe Samariterinnen und Samariter

Wie immer erscheint der Dezember-Newsletter schon vor den Festtagen. Dies erlaubt es Ihnen in den Kantonalverbänden und Samaritervereinen, aber auch uns im Zentralsekretariat des SSB, das Jahr ohne Hektik abzuschliessen. Wir hoffen, dass die Newsletter die Information enthielten, die Sie für Ihre Arbeit benötigten. Denjenigen, die uns mit Anregungen und Anerkennungen unterstützen, ein herzliches Dankeschön.

Ihnen allen wünschen wir eine frohe und erholsame Festtagszeit und einen guten Start ins neue Jahr.

Regina Gorza                       Eugen Kiener
Zentralsekretärin SSB          Leiter Bereich Kommunikation

Zentralsekretariat und Warenshop am Jahresende

Bis am 23. Dezember sind Zentralsekretariat und Warenshop des SSB zu den üblichen Bürozeiten geöffnet. An den Festtagen und in der Altjahreswoche bleiben Sekretariat und Warenshop geschlossen. Ab Dienstag, 3. Januar 2012 stehen die Mitarbeiter des SSB wieder mit den gewohnten Dienstleistungen für Sie bereit.

Jahresendarbeiten

Jahresberichtsformular 2011 ausfüllen
Anfang letzter Woche hat das Zentralsekretariat das Jahresberichtsformular 2011 aufgeschaltet. Die Samaritervereine erhalten Zeit, bis am 31. Januar 2012, die Angaben über ihre Vereinstätigkeit einzutragen.

Die Daten aus den Jahresberichten erlauben es dem Schweizerischen Samariterbund, über die Leistung der Samariter in der Öffentlichkeit zu berichten. Auch lässt sich aus den Zahlen ablesen, wie weit der SSB bei der Umsetzung seiner Strategie 2012 vorangekommen ist.

Lohnausweis für Kursleiter und Funktionäre erstellen
Samaritervereine, welche ihre Funktionäre (Kursleiter, Kassiers, Sekretariat usw.) entschädigen, sind verpflichtet, für diese Sozialabgaben zu entrichten, sofern die als Lohn deklarierte Gesamtsumme den „geringfügigen“ Betrag von 2300 Franken im Jahr übersteigt.

• Hinweise des Bundesamtes für Sozialversicherung
  • Weitere Auskünfte erteilt Renate Wüst, Leiterin Personalwesen SSB,
    Telefon 062 286 02 18, renate.wuest (at) samariter.ch

TCS-Workshops "Kindersicherheit im Auto" laufen weiter

Zwar endet Ende 2011 die Sponsoringpartnerschaft des Touring Clubs mit dem Schweizerischen Samariterbund. Doch die Workshops "Kindersicherheit im Auto" laufen im kommenden Januar weiter. Die Kursleiter und Technischen Leiter SSB können diese Kurse gratis besuchen.

Impulstag und Turboworkshops

"Helfen auf Schritt und Tritt" lautet das Motto der Samaritersammlung 2012. Entsprechend werden die Besucher des nächsten Impulstages vom 12. Mai in Olten diesen als abwechslungsreichen Ausflug erleben. Zu geniessen gibt es spannende Referate, einen Infomarkt des SSB-Zentralsekretariats, Souvenirshops und manches mehr.

Die Turboworkshops vom Vorabend sind ganz auf die Vereinsarbeit ausgerichtet. Zur Auswahl stehen die folgenden Themen:

1. Neue Ideen für die Jugendarbeit
  2. Wie gehe ich auf Menschen zu?
  3. Generationenkonflikt im Samariterverein
  4. Sponsoring im Samariterverein
  5. Material-Workshop FLAWA

Reservieren Sie sich die Daten schon jetzt. Die detaillierte Ausschreibung erscheint im Februar.

Zusammenarbeiten: Wie packen wir es an? (Wiederholung)

Zusammenarbeit kann entlasten. Am Samstag, 11. Februar veranstaltet das SSB-Zentralsekretariat eine Tagung für Vorstandsmitglieder von Samaritervereinen, die nach entsprechenden Lösungen suchen. Eingeladen sind auch Kaderleute von Kantonalverbänden, die Vereine in diesen Fragen beraten.

Little Junior Phantome: Aktion wird verlängert

Der Warendienst des SSB verlängert die Spezialaktion für Übungsmodelle Junior bis zum 31. März.