Newsletter Samaritervereine 2011 07

Ausgabe Juli 2011

Versicherungen für Samaritervereine und Kantonalverbände

Der Zentralvorstand hat die Inhalte des Merkblatts Versicherungen und ZO 273 und seiner Beilagen neu und übersichtlicher geordnet. Neu ist auch, dass alle Kontakte über den Versicherungsbroker des SSB laufen. Das Merkblatt ZO 273 stellt in der geänderten Fassung eine Kurzübersicht dar, während die Einzelregelungen und die Beschreibungen zum Vorgehen zu den Beilagen verschoben wurden.

Am Versicherungsangebot, das den Samaritervereinen und Kantonalverbänden zur Verfügung steht (das heisst an den Versicherungspolicen), hat sich nichts geändert.

Über 6000 Freiwillige haben sich für das Dankefest angemeldet

Von den 6200 Freiwilligen aus den Rotkreuzorganisationen, die sich für das Fest vom 27. August in Bern angemeldet haben, sind rund die Hälfte Samariterinnen und Samariter. Sie alle werden Mitte August einen Festführer und einen Pin für den Zutritt zum Festgelände erhalten.

Kurse für Chauffeure kalkulieren und offerieren

Einen Werbebrief für eine Firma verfassen, eine Kursplanungsliste zusammenstellen, eine Kurskalkulation aufbauen, eine Offerte schreiben: Für all diese Massnahmen gibt es im Extranet des SSB Word-Vorlagen, die sich einfach auf die Bedürfnisse der einzelnen Samaritervereine anpassen lassen.

Wichtige Termine 2012

Bereits sind viele Termine im Jahresprogramm 2012 des SSB festgelegt. Wer diese in seine Jahresplanung aufnehmen möchte, findet die Daten unter den folgenden Links:

Zusammenarbeiten – Wie packen wir es an?“

Zusammenarbeiten kann entlasten! Der SSB veranstaltet am Samstag, 10. September  in Olten eine Tagung für  Vorstandsmitglieder von Samaritervereinen, die nach entsprechenden Lösungen suchen. Packen Sie die Gelegenheit beim Schopf!

Eingeladen sind auch Kadermitglieder der Kantonalverbände, die Samaritervereine in diesen Fragen beraten wollen.

Samariterinnen in wichtigen Rotkreuz-Gremien

Ende Juni tagte in Bubendorf BL die Rotkreuzversammlung. Die Delegierten wählten Annemarie Huber-Hotz zur Nachfolgerin von René Rhinow ins SRK-Präsidium. SSB-Präsidentin Monika Dusong ist neu auch Vizepräsidentin des SRK. Neu in die SRK- Geschäftsprüfungskommission gewählt wurde Christine Ruchat, Ehrenmitglied des SSB.

Gelten Ehren- und Freimitglieder als Aktive?

Das Jahresberichtsformular des SSB kennt weder Ehren- noch Freimitglieder. Zu welcher Mitgliederkategorie zählen sie?

Weiterhin aktuell