Newsletter Samaritervereine 2011 05

Ausgabe Mai 2011

Kursplattform redcross-edu: Umsetzung beginnt

Ende Jahr sollen alle, die sich für einen Nothilfekurs oder für einen anderen Kurs eines Samaritervereins interessieren, diesen im Internet finden können. In diesen Tagen beginnt das Zentralsekretariat des SSB mit den konkreten Vorbereitungen für die Kursplattform redcross-edu.

Dunant-Medaillen 2012 jetzt bestellen

Haben Sie die Anträge für die Dunant-Medaille des Jahres 2012 bereits eingereicht? Die Eingabefrist dauert noch bis Ende Juni.

Samaritersammlung

Materialbestellungen sind fällig
Noch sind nicht alle Bestellungen für die diesjährige Sammlung im Zentralsekretariat eingetroffen. Die Samaritervereine sind gebeten, ihre Materialbestellungen für die Samaritersammlung so rasch als möglich an das Zentralsekretariat, zu Handen von Sandra Leuenberger zu schicken. Vereine, die kein Material benötigen oder an der Sammlung nicht teilnehmen können, sollen dies bitte melden.

Entweder schicken die Vereine den Bestellschein zur Sammlung mit einem entsprechenden Hinweis ein oder sie melden sich bei Sandra Leuenberger (Mail: sandra.leuenberger(at)samariter.ch; Telefon 062 286 02 70).

Teebeutel passend zum Sammlungsthema
Für jede Spende ein kleines Dankeschön! Sei es mit dem diesjährigen Sammlungsratgeber „Helfen natürlich! – Erste Hilfe mit der Natur“ oder mit einem speziell für die Sammlung 2011 produzierten Werbeartikel: Kräutertee.

Bestellen Sie 100 Beutel Kräutertee zu 40 Franken mit der Artikelnummer 5760 einfach über den Warenshop des SSB.

Dorffest für Freiwillige vom 27. August

Anreise per Bahn bis Bern-Wankdorf empfohlen
Mit der April-Ausgabe der Zeitschrift "samariter" erhielten alle Samariterinnen und Samariter die Einladung zum Freiwilligenfest vom Samstag, 27. August auf dem Gelände der Bea in Bern. Die Organisatoren empfehlen die Anreise per Bahn bis zur Station Bern-Wankdorf.

Gruppenanmeldung möglich
Für Samaritervereine, die eine grössere Gruppe fürs Freiwilligenfest anmelden wollen, steht im Extranet jetzt ein Formular bereit.  Dort finden diejenigen, die keine Einladung erhielten, oder die, die sich lieber online anmelden, einen Link zum Anmeldeformular.

• Online-Anmeldung für Gruppen oder Einzelpersonen über Extranet

Zehn Jahre Jugendleiterkurse

Bereits zum zehnten Mal finden über das Auffahrtswochenende vom 1. bis 5. Juni die Jugendleiterkurse des SSB statt. Diesmal reisen 113 Jugendliche aus der ganzen Schweiz, 16 Ausbilder ZO und das Jugend-Team des Zentralsekretariats nach Gwatt bei Thun.

Zurzeit laufen die letzten Vorbereitungen für ein lehr- und abwechslungsreiches Programm. Alle Teilnehmenden freuen sich auf schöne Tage am Thunersee.

Rundmail zum Internationalen Tag der Ersten Hilfe 2011

Ende April erhielten die Präsidenten der Samaritervereine ein Rundmail zum Internationalen Tag der Ersten Hilfe 2011.  Wegen einem technischen Problem konnten viele Empfänger die angehängten Dateien nicht öffnen. Über untenstehenden Link finden Sie zur verbesserten Version des Rundmails.

Die Neuen sind da

Impulsbroschüre zum Jahresthema „Erste Hilfe mit der Natur“
In der neuen Impulsbroschüre finden Sie Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Samaritersammlung 2011 wie:
- Auffälliger Auftritt zum Sammlungsthema
- Musterbriefe und Pressetext
- 10 Tipps für Ihre erfolgreiche Sammlung
- Erfolgsrezepte fürs Mitgliedermarketing

Praxisleitfaden „Samariter präsentieren sich“
An Messen und Ausstellungen, während der Sammlung, beim Sanitätsdienst und bei Blutspende-Aktionen: Oft und gern präsentieren Samariter sich und ihren Verein. Wie Sie mit einfachen Mitteln einen bleibenden Eindruck hinterlassen, erfahren Sie im neuen Praxisleitfaden mit seinen praktischen Checklisten.

Lassen Sie Herzen sprechen

Neu im Merchandising-Sortiment: Blinklicht Herz
50 Stück zu CHF 68.— (Art. 5754)