Newsletter Samaritervereine 2011 03

Ausgabe März 2011

Positive Signale für die neue Finanzierung der Zentralorganisation

An ihrer Konferenz besprechen die Präsidenten der Kantonalverbände jeweils die Geschäfte der kommenden Abgeordnetenversammlung: Sowohl die Rechnung 2010 des SSB, wie auch das Rahmenbudget 2012 werden grosse Defizite ausweisen. Klar, dass das Thema Finanzen die Tagung der Präsidenten vom 12. und 13. März dominierte.

Höhepunkt des SSB-Jubiläums 2013 über Pfingsten im Tessin

Samariterwettkämpfe und Pfingstlager 2013 werden über Pfingsten in Tenero stattfinden.

Weitere Details zur Anpassung der Kursunterlagen

Weitere Punkte zu den neuen Richtlinien in den Bevölkerungskursen geklärt.

Einladung zum Freiwilligenfest Mitte April bei allen Samaritern

Am Samstag, 27. August wird auf dem Gelände der Bea in Bern das Dankefest für die Samariterinnen und Samariter und alle Rotkreuz-Freiwilligen stattfinden.

Das Fest beginnt um die Mittagszeit und bietet bis gegen 20:00 Uhr Unterhaltung, Spiel, Spass und Kulinarisches. Mit der Ausgabe des "samariters" vom 20. April erhalten alle Samariterinnen und Samariter eine persönliche Einladung mit Anmeldetalon.

Audits bei asa-Kursen: Experten treffen frühzeitig ein

Zur Qualitätskontrolle sind bei den asa-Kursen unangemeldete Audits (Kursbesuche) von Experten vorgesehen. Kurslokale der Samaritervereine sind aber oft nach Kursbeginn nicht mehr frei zugänglich.

Damit die Experten nicht vor geschlossenen Türen stehen, suchte der SSB mit dem Verkehrssicherheitsrat eine Lösung. Dieser garantiert nun, dass die Experten jeweils 15 Minuten vor Kursbeginn beim Treffpunkt erscheinen. Sie werden dann das Lokal zusammen mit den Kursteilnehmern betreten.

Modul 2: Im Mai sind noch Plätze frei

Wegen grosser Nachfrage gibt es im Mai in Nottwil ein Zusatzangebot für folgende Blöcke:
- Einführung in die Erteilung Nothilfekurs, 13.-14.05.2011
- BLS-AED II, 15.05.2011

Der Block Einführung in die Erteilung Nothilfekurs im Juni ist ausgebucht. Nächste freie Daten wären erst im September. Anmeldeschluss für die Blöcke im Mai ist am 4. April.

Anerkennung für Werbung des SSB

Eine Fachjury nominierte die Werbeaktionen des SSB rund um die Impulstage und die Samaritersammlung für die Marketing-Trophy 2011. Anfang März wurden am schweizerischen Marketing-Tag in Luzern die ausgewählten Projekte vorgestellt. Einen Tagungsbericht finden Sie in der "samariter"-Ausgabe vom 20. April.

Impulstag: Die 300 Plätze sind beinahe besetzt

Das Interesse am Impulstag 2011 ist wieder sehr gross. Wer am Impulstag vom 7. Mai in Olten teilnehmen will, muss sich rasch anmelden, um noch einen freien Platz zu ergattern.