Newsletter Samaritervereine 2010 10

Ausgabe Oktober 2010

Die neuen Guidelines und die Kurse der Samaritervereine

Mitte Oktober wurden weltweit die neuen Guidelines für die Reanimation (Richtlinien für die Wiederbelebung) bekannt gegeben. Der Schweizerische Samariterbund und seine Partner im Bereich der Laienhilfe haben sich zum Ziel gesetzt, bis Ende 2011 die Unterrichtsmittel anzupassen und die Kursleiter mit den Neuerungen vertraut zu machen.

Beschlüsse des Zentralvorstandes

Der Zentralvorstand des SSB tagte am 8. und 9. Oktober in Nottwil.

Herbstkonferenz zieht Halbzeitbilanz
der Strategie 2012

Wo steht der Schweizerische Samariterbund im Hinblick auf die Ziele der Strategie 2012? Diese Frage beschäftigt die Vertreter der Kantonalverbände und der Zentralorganisation, die sich am 13. und 14. November in Nottwil zur Herbstkonferenz versammeln.

Daneben befasst sich die Tagung mit dem Detailbudget 2011 und mit dem 125-Jahr-Jubiläum des SSB im Jahr 2013. Zudem erhalten die Versammelten Gelegenheit, Instrumente des Werkzeugkoffers "Erfolgreiche Vereinsführung" kennenzulernen und sich in regionalen Gruppen auszutauschen.

Beilagen zur Verbandszeitschrift

Samaritervereine, die für einen eigenen Grossanlass überregional werben möchten, können Flugblätter oder Broschüren einer Ausgabe des "samariters" beilegen.

Vereinsprogramm 2011

Plant Ihr Samariterverein im Jahr 2011 einen Vereinsausflug? Kommen Sie am Samstag, 27. August nach Bern zum Dankesfest für alle SRK-Freiwilligen. Ein abwechslungsreiches Programm erwartet Sie!

Buch "Erste Hilfe mit Globi"

Die deutsche Ausgabe von "Erste Hilfe mit Globi" (10'000 Exemplare) ist ausverkauft; auch beim Globi-Verlag ist das Buch vergriffen. Der Verlag wird im nächsten April oder Mai eine neue Auflage drucken. Das Zentralsekretariat prüft, ob das Buch danach erneut im SSB-Warensortiment (Bestelleinheit 10 Exemplare) angeboten wird.

Minibroschüre "Samariterdienste"

Kürzlich hat das Zentralsekretariat allen Samaritervereinen einen Überblick über die aktuellen Werbemittel "Give-avays" und Ansichtsexemplare der Minibroschüre "Samariterdienste" geschickt. Auf www.samariter.ch gibt es ein Formular zum Bestellen des Minifaltprospektes.