Newsletter Samaritervereine 2010 09

Ausgabe September 2010

Kommissionen: Komplett und konstituiert

In seiner jüngsten Sitzung wählte der Zentralvorstand des SSB den Neuenburger Sébastien Knecht und die Tessinerin Deborah Mazzoni in die Finanzkommission. Die Mitglieder der neu zusammengesetzten Geschäftsprüfungskommission bestimmten den Aargauer Werner Bolliger zu ihrem Präsidenten.

Vielseitige Lehrstelle

Das Zentralsekretariat in Olten will nach langjährigem Unterbruch wieder Lernende ausbilden. Ausgeschrieben wird eine Lehrstelle im Beruf Kaufmann/Kauffrau (E-Profil).

Aufgabenbereiche wie Warendienst, Buchhaltung, Kurswesen, Verbandsadministration, Werbemittel- und Zeitschriftenproduktion, machen das SSB-Zentralsekretariat zu einem interessanten Ausbildungsplatz.

Vernetzt planen leicht gemacht

Im Hinblick auf die Abgeordnetenversammlung erhielten alle Samaritervereine im Frühsommer die Broschüre "Die Bedeutung des Tätigkeitsprogramms 2011 des Schweizerischen Samariterbundes für die Kantonalverbände und die Samaritervereine".

Die Broschüre zeigt auf, was sich die Zentralorganisation im Tätigkeitsprogramm 2011 vorgenommen hat, und was dies für die Kantonalverbände und die Samaritervereine bedeutet. Samaritervereine, die ihre Planung auf der Basis dieser Broschüre aufbauen, können optimal von den Dienstleistungen der Kantonalverbände und des SSB profitieren.

Erste Videos auf www.samariter.ch

Erstmals wartet der Webauftritt des SSB mit bewegten Bildern auf. Die Videos entstanden an den Samariterwettkämpfen in Schwarzenburg, am Heitere Open-Air in Zofingen sowie an der Fam-Expo in Winterthur. Weitere werden folgen.

Die Filme sind auf der Internetplattform Youtube abgelegt. Sie lassen sich wie alle Youtube-Filme in andere Webseiten einbinden. Samaritervereine und Kantonalverbände, die an diesen Filmen Gefallen finden, können damit ihren eigenen Internet-Auftritt bereichern.

Mehr Echo für Newsletter und Verbandszeitschrift gewünscht

Das Titelbild der Juni-Ausgabe des "samariters" entsprach nicht den technischen Vorgaben. In Zuschriften machte ein Dutzend Leserinnen und Leser die Redaktion auf diesen Fehler aufmerksam. Sonst erhält diese aber kaum Echo auf ihre Arbeit.

Um mehr über die Bedürfnisse der Leserschaft zu erfahren, sucht der Bereich Kommunikation des SSB  fünf Samaritervereine, die sich während eines Jahres vertieft mit dem Inhalt der Verbandsmedien auseinandersetzen.

Bei Katastrophen das SRK unterstützen

Sobald bekannt wird, dass sich irgendwo in der Welt eine schwere Katastrophe ereignet hat, melden sich jeweils viele Personen, die für das Schweizerische Rote Kreuz (SRK) Geld sammeln möchten, damit dieses in den Notgebieten aktiv werden kann.

Das SRK freut sich über alle, die seine Sammlungen unterstützen. Es bietet Interessierten Sammelbüchsen an, die im Katastrophenfall in Vereins- oder Geschäftslokalen aufgestellt werden können.

aktuell - aktuell - aktuell - aktuell - aktuell

Die Zeit im Griff