Newsletter Samaritervereine 2010 07

Ausgabe Juli 2010

Kleine Umfrage zum grossen Jubiläum

Im Juni befasste sich der Zentralvorstand erneut mit dem 125-Jahr-Jubiläum des SSB im Jahr 2013. Er legte fest, dass die vier Ideen Jubiläumsbriefmarke, Fortschreibung der SSB Geschichte, Einheitlicher Auftritt und  e-Learning definitiv umgesetzt werden.

Der Zentralvorstand lädt alle Samariterinnen und Samariter ein, sich an einer Umfrage zu den weiteren sieben Jubiläumsideen zu beteiligen. Deren Ergebnis soll aufzeigen, für welche Ideen die Aktivmitglieder der Samaritervereine am ehesten Geld einsetzen wollen.

Wahl in die Finanzkommission

An seiner Sitzung vom 18. Juni wählte der Zentralvorstand Otto Eichenberger aus Lyss zum Mitglied der Finanzkommission. Der vom Kantonalverband Bernischer Samaritervereine Vorgeschlagene ist Leiter Finanzen und Controlling beim Spitexverband Seeland, Aarberg.

Neue Struktur im Zentralsekretariat

Mit der Übernahme der Leitung durch Regina Gorza haben sich auf Anfang Juli im Zentralsekretariat weitere Veränderungen ergeben. Der neue Bereich Ressourcen umfasst die bisherigen Bereiche Finanzen und Administration, Personalwesen und Warendienst. Geleitet wird der Bereich von Norbert Meier.

Die Firmen und Fachkurse sind neu beim Bereich Bildung und Beratung angesiedelt. Ursula Bicker leitet neu den Bereich Jugend.

Neuerungen rund um den Kurs "Notfälle bei Kleinkindern"

Gratis können Kurs- und Technische Leiter SSB beim TCS einen Workshop zum Thema "Kindersicherheit im Auto" besuchen. Unter diesem Titel gibt es neu auch ein Wahlthema und entsprechende Unterlagen zum Kurs "Notfälle bei Kleinkindern".

Menschen für die Samariterarbeit begeistern

Am 5. Dezember 2010, dem Tag der Freiwilligen plant das Zentralsekretariat des SSB in Olten einen Workshop. Dieser soll aufzeigen, für welche Einsätze Samaritervereine neue Freiwillige gewinnen können.

Grosse Kampagne zur Freiwilligenarbeit in Vorbereitung

Rund um das Jahr der Freiwilligen 2011 planen das Schweizerische Rote Kreuz und die ihm angeschlossenen Organisationen eine grosse Kampagne.

Und ausserdem