Newsletter Samaritervereine 2010 05

Ausgabe Mai 2010

Infoplattform IES für Samaritervereine offen

Ab sofort können Samaritervereine mit Extranetzugang die Mitglieder ihrer Alarmgruppen und ihr Rettungsmaterial in die Infoplattform IES eintragen. Über die Details wird der SSB die betreffenden Vereine in den nächsten Tagen per Rundmail orientieren.

Mit ihren Angaben im IES helfen die Samaritervereine den Einsatzleitungen bei der Katastrophenvorsorge. Bei Ernstfällen vermittelt IES rasch eine Übersicht über die zur Verfügung stehenden Einsatzmittel.

Risikobeurteilung im Postendienst

Für die Postendienste der Samaritervereine hat der Zentralvorstand neue, vereinfachte Vorschriften für die Risikobeurteilung erlassen.

Dunant-Medaillen 2011 jetzt bestellen

Haben Sie die Anträge für die Dunant-Medaille des Jahres 2011 bereits eingereicht? Die Eingabefrist dauert noch bis Ende Juni.

Neue Übersicht über alle Kursunterlagen

Der "Artikelkatalog" ist die Übersicht über alle Unterlagen zu den SSB-Bevölkerungskursen. Dieser Katalog ist erneuert worden. Er verzeichnet den genauen Inhalt der Unterlagen, Preis und Artikelnummer, sofern sie beim Warendienst bezogen werden müssen. Bei Dokumenten, die auf www.samariter.ch heruntergeladen werden können, ist ein LInk auf die entsprechende Webseite eingebaut worden.

SSB sucht Kursleiter für Themenbereich "Erfolgreiche Vorstandsarbeit"

Der Schweizerische Samariterbund sucht drei bis vier Kursleiterinnen oder Kursleiter für die Weiterbildung der Instruktoren und Vereinskoordinatoren zu Themen rund um die Vorstandsarbeit und die Vereinsentwicklung.

Unzulässige Hinweise auf das SRK in Kursinseraten von Konkurrenten

In den Kantonen Appenzell und Graubünden haben Konkurrenten (von Sanpool) ihre Nothilfekurse angepriesen mit dem Hinweis „zertifiziert ResQ vom Schweizerischen Roten Kreuz“. Dieser Hinweis auf das SRK ist rechtlich unzulässig und das Zentralsekretariat bittet darum, ihm derartige Inserate zur Kenntnis zu bringen. Eine erste Intervention bei Sanpool ist erfolgt.

Gibt es im Jahre 2011 keine SSW?

Allen Bemühungen zum Trotz hat sich noch niemand beworben um die Durchführung der SSW 2011. Wer nutzt die Chance, sich lokal und regional kraftvoll und mutig in Szene zu setzen? - Wie auf dem Flughafen heisst es jetzt: „Letzter Aufruf für die SSW 2011!“

Bergsamariterstiftung bewilligte 29 Gesuche

Die Bergsamariterstiftung hat im Jahre 2009 29 Gesuche positiv beantwortet und Beiträge in Höhe von 112‘643 Franken ausgerichtet. Die Stiftung verfügte Ende 2009 über ein Vermögen von knapp 7,2 Mio. Franken.

Umfrage zum Jubiläum des SSB am Rande der Abgeordnetenversammlung

Zusammen mit den Stimmkarten werden an der bevorstehenden Abgeordnetenversammlung auch „Stimmzettel“ für eine Umfrage mit drei Fragen zur Gestaltung des Jubiläumsjahres verteilt. Im Foyer vor dem Verhandlungssaal können die Abgeordneten ihre „Stimmzettel“ in vorbereitete Urnen werfen und so zeigen, wie sie das 125-jährige Bestehen des SSB feiern möchten.

Drei Sonnentage für das Pfila in Heiden

Rund 700 Jugendliche aus der Help Samariterjugend und anderen Jugendorganisationen der Rot-Kreuz-Familie besuchten das Pfingstlager 2010 in Heiden. Dank dem prächtigen Wetter und der ausgezeichneten Organisation erlebten sie drei unvergesslich schöne Tage bei Workshops, Spiel und fröhlichem Zusammensein.

Medienmitteilung zu den Chauffeurenkursen

In diesen Tagen bedient der SSB die Schweizer Medien mit einem aktuellen Communiqué zu den Chauffeuerenkursen (asa-Projekt).

Konflikt im Blutspendedienst SRK ist beigelegt

Der Schweizerische Samariterbund hat mit Befriedigung Kenntnis genommen von der Einigung zwischen dem Blutspendedienst SRK und dem Zürcher Blutspendedienst. Nachdem der Regionale Blutspendedienst Zürich die ausstehenden Beträge an die Dachorganisation überwiesen hat, soll die Frage der Gebietszuteilung im Rahmen einer Mediation gelöst werden.