Newsletter Samaritervereine 2010 03

Ausgabe März 2010

Mini-Anne wird im Beisein des SSB lanciert

Am 30. März wird die Herzstiftung das neue BLS-AED-Schulungsset „Mini-Anne“ an einem Medienevent lancieren. Dabei werden etwa 100 Schülerinnen und Schulen vertraut gemacht mit dem Ausbildungsset, das es erlauben soll, die CPR und den Einsatz eines Defibrillators im Selbststudium zu lernen und zu üben.

An diesem Event wird Bundesrat Didier Burkhalter auftreten und die Zentralpräsidentin des SSB Monika Dusong wird aufzeigen, wie der SSB seit je aktiv ist, um die Bevölkerung in den lebensrettenden Sofortmassnahmen zu schulen.

Mehr über dieses Projekt erfahren Sie in der "samariter"-Ausgabe vom 21. April.

Präsidenten diskutierten neue Formen der Finanzierung

An ihrer Konferenz im März besprachen die Präsidenten der Kantonalverbände die Geschäfte der Abgeordnetenversammlung 2010, Ideen zum 125-Jahr-Jubiläum des SSB sowie mögliche neue Formen der Finanzierung der Zentralorganisation.

Beschlüsse des Zentralvorstands

Zulassung des SSB für die BLS-AED-Schulung in Fitness-Centern

Samaritervereine können allen Fitness-Centern weiterhin die BLS-AED-Schulung anbieten. Dies hat „Qualitop“ am 1. März allen Fitness-Centern in einem Rundschreiben mitgeteilt. Das Schreiben liegt auch dem SSB-Zentralsekretariat vor.
Konkret: Ab sofort kann der BLS-AED-Grundkurs angeboten werden;  in den Jahren 2010 und 2011 zudem der BLS-AED-Aufschulungskurs und ab 2012 die BLS-AED-Repetition.

Dringend Organisator für die SSW 2011 gesucht

Der Schweizerische Samariterbund sucht dringend einen Organisator für die Samariterwettkämpfe 2011. Vorgesehen ist, dass die SSW am Wochenende vom 10. und 11. September stattfinden werden.

Ausbildung Stufe Verband: Letzte freie Plätze

In verschiedenen fachtechnischen Blöcken von Ende Mai 2010 hat es noch frei Plätze.

Formulare zur Kursbestellung

Die Bestellformulare für die einzelnen Bevölkerungskurse sind in einem eigenen Menüpunkt unter Downloads im Internet versammelt worden.

Samaritersammlung 2010: Bestellunterlagen unterwegs

In diesen Tagen landen Unterlagen für die Bestellungen zur nächsten Sammlung bei den Samaritervereinen. Nicht dabei ist das Sammlungsplakat. Interessierte finden es unter dem folgenden Link:

Mutationsformular verbessert

Das Formular zur Meldung von Rücktritten, Vereinswechseln usw. kann jetzt direkt am PC ausgefüllt werden. Das unterschriebene Formular kann per Post, per Fax oder als eingescannter Anhang per Mail dem SSB-Zentralsekretariat zugeschickt werden.

Weiterhin aktuell