2007: 9. März

Beschlüsse des Zentralvorstands

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Samariterbundes tagte am Freitag, 9. März in Nottwil. Er fasste unter anderem die folgenden Beschlüsse:

Modulare Ausbildung im Baukastensystem
Fachtechnisches Vorbereitungselement
Der Zentralvorstand genehmigt die Blockbeschreibung zum Fachtechnischen Vorbereitungselement für angehende Vereinskader. Der Weiterbildungsblock "Einführung der Instruktoren in die Erteilung des Fachtechnischen Vorbereitungselements" kann ab dem 1. Juni 2007 erteilt werden.

Samariterkurs
Der Weiterbildungsblock "Einführung in die Erteilung des Samariterkurses" für Kursleiter SSB kann angeboten werden. Der Zentralvorstand hat die entsprechende Blockbeschreibung genehmigt.

CPR-/AED-Kurs
Wie den Nothilfekurs will der SSB auch den CPR- und der AED-Kurs auf europäischer Ebene zertifizieren lassen. Das Netzwerk der europäischen Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften ist daran, die entsprechenden Richtlinien/Standards auszuarbeiten.

Notfälle bei Kleinkindern
In einer einmaligen zeitlich begrenzten Aktion können die Samaritervereine für ihre Aktivmitglieder die Teilnehmerbroschüre zum Preis von Fr. 5.— (inkl. Porto und Verpackung) beziehen (Anzahl Aktivmitglieder = max. Bestellmenge). Das Zentralsekretariat wird die Vereine in den kommenden Wochen kontaktieren.

Samariterkongress 2008
Der Samariterkongress 2008 wird am 31. Mai und 1. Juni in Brig-Glis VS stattfinden.

Konferenz der TK-Chefs 2007
Die TK-Chefs tagen am 17. und 18. August. Der Zentralvorstand lädt die TK-Chefs  ein, in die Planung der Weiterbildung für das Jahr 2008 die Erarbeitung eines neuen Krankenpflegekurses aufzunehmen.