2007: 20. April

Beschlüsse des Zentralvorstands

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Samariterbundes versammelte sich am 20. April in Olten zu einer Sitzung. Dabei fasste er unter anderem die folgenden Beschlüsse:

Bildung: eduQua/SVEB 1
Zur Komplettierung der Ausbidungsangebote entsprechend den Anforderungen von eduQua und SVEB wird ein zweitägiger Block "Rhetorik/Präsentationstechnik für Ausbilder" erarbeitet. Dieser Baustein wird den Ausbildern ZO das Niveau SVEB 1 vermitteln.

Für einen weiteren Kreis Interessierter wird zu einem späteren Zeitpunkt auch ein eintägiger Block "Präsentationstraining" entwickelt.
In den bestehenden Blockbeschreibungen werden zur Anpassung der Regelungen an die Normen von SVEB einige Präzisierungen aufgenommen zur benötigten Zeit für das Selbststudium, die Inhalte und Unterrichtszeiten sowie den Kompetenznachweis. Es ergeben sich keine substantiellen inhaltlichen  Neuerungen und keine Verlängerung der Ausbildungen.

Bildung: Modulare Ausbildung im Baukastensystem (MAB)
Der Block ABCDE-Management soll im Verlaufe des Jahres 2008 im Rahmen der ordentlichen Ausbildung zum Instruktor SSB pilotiert werden. Im Sinn eines Anreizes zum Besuch wird der Preis für die Pilotphase auf 120 Franken festgelegt.

Bezeichnung von Weiterbildungen
Die Bezeichnungen für die Weiterbildungen für die Verbands- und die Vereinsstufe werden wie folgt festgelegt:

Stufe Kantonalverband:
neu: Zentrale Kadertagung
bisher: Zentrale Kadertagung

Stufe Verein:
neu: Obligatorische Vereinskader-Weiterbildung
bisher: Obligatorische Samariterlehrerübung (OSLUe)

Weiterbildungsthemen für Jugendleiter/innen
Die Weiterbildungen für die Jugendleiter SSB sind den Themen "Erste Hilfe mit Globi" (Frühjahr 2008) und "Kreativität" (Herbst 2008) gewidmet. Der Besuch ist weiterhin fakultativ.