2007: 15. Juni

Beschlüsse des Zentralvorstands

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Samariterbundes (SSB) tagte am 15. Juni in Martigny. An seiner Sitzung fasste er unter anderem die folgenden Beschlüsse:

SSB-eigener Lehrgang für Erwachsenenbilder
Der Schweizerische Samariterbund wird einen eigenen Lehrgang für Erwachsenenbilder erarbeiten und sich zu diesem Zweck beim Schweizerischen Verband für Weiterbildung (SVEB) um eine Akkreditierung bewerben. Damit erreicht das SSB-Zentralsekretariat die Aufnahme in die Liste der anerkannten Anbieter von Ausbildungsgängen für Erwachsenenbilder; es ist berechtigt SVEB-1-Lehrgänge anzubieten und den Teilnehmenden das entsprechende Zertifikat zu überreichen.

• Interessierte Instruktoren SSB und Ausbilder ZO können das Zertifikat SVEB-1 im Rahmen ihrer Ausbildung im SSB erwerben. Der Lehrgang wird auch Aussenstehenden offen stehen.
  • Damit der SSB im Dezember 2008 die Rezertifizierung der eduQua erreicht, ist es notwendig die aktuellen Ausbilder ZO auf das Niveau SVEB 1 aufzuschulen.

Pfingstlager 2010 in Heiden
Das traditionelle Pfingstlager der Help Samariterjugend soll 2010 anlässlich des 100. Todesjahres von Henry Dunant in Heiden stattfinden. Es soll auch für die Jugendlichen der übrigen Aktivmitglieder des Schweizerischen Roten Kreuzes geöffnet werden.

Die Themen der Herbstkonferenz
Die Herbstkonferenz vom 10. und 11. November 2007 wird sich mit folgenden Themen befassen:

• Jugendarbeit
  • Strategie 2012